Ингредиенты:
|
Искусство приправлять пищу
неразрывно связано
с развитием человеческой цивилизации и желанием получать от еды
дополнительные положительные эмоции. Ещё жители Древней Греции и
Древнего Рима знали большинство известных нам экзотических пряностей и,
кроме того, некоторые вышедшие теперь из употребления. В первой
европейской кулинарной книге De re coquinaria,
написанной
римлянином Апицием, подробно рассказывается о специях: наиболее ценными
из них считались длинный перец, черный перец, гвоздика и кассия. В
первые века нашей эры, когда античная культура постепенно сменилась
христианской, европейцы, к сожалению, забыли древние кулинарные секреты и
многие пряности попросту вышли из употребления.
|
Процесс приготовления:
|
Европейцы заново открыли
искусство приправлять пищу пряностями
благодаря восточным народам. Особенно славились пряности заморской
Индии: их переправляли в страны Средиземноморья арабские торговцы. По
аравийским пустыням шли целые караваны верблюдов, навьюченных
благоуханными товарами; потом драгоценную кладь перегружали на корабли,
доставляли её в Византию, Италию, Францию и Испанию и продавали по
баснословным ценам.
В 1498 году Васко да Гама впервые привез в Европу
чёрный перец, гвоздику, корицу и имбирь,
а затем, спустя три года, вновь организовал грандиозную экспедицию,
вернувшуюся с двумя тысячами тонн разнообразных приправ. Вскоре
Португалия и Испания монополизировали мировую торговлю пряностями. Кроме
того, в руках испанцев оказались новые виды специй с только что
открытого американского континента: ваниль, ямайский (душистый) перец и
красный стручковый перец мгновенно завоевали любовь европейцев.
В XVI—XVII веках восточные пряности и специи стали
известны и в
Московии. Из Индии и Персии через Каспий в Москву доставляли перец,
кардамон и шафран, а из Китая через Монголию и Сибирь — галангал
(калганный корень), китайскую корицу (кассию), имбирь,
черный перец и бадьян. Особенно любимы на Руси были кондитерские пряные
смеси, которые в старину назывались «сухими духами»: их применяли при
выпечке пряников, куличей. Эти смеси состояли из аниса, бадьяна, ванили,
гвоздики, имбиря, кардамона, кориандра, корицы, мускатного ореха
и мускатного цвета, душистого перца, тмина и шафрана. В XVIII веке
русская кухня испытала огромное влияние французской, и в России
появилось большинство из специй и пряностей, известных в то время и в
Европе.
|