На-Кухне - сайт о вкусной и полезной еде


Главная » Продукты питания » Специи и пряности » Кунжут
20:18

Кунжут

рецепт
Ингредиенты:

кунжут

рецепт
Процесс
приготовления:

КунжутОдна из древнейших приправ, или специй – это кунжутное семя. Сегодня неизвестно, почему люди решили выращивать кунжут: возможно, для того, чтобы получить удивительно полезное, лечебное масло, или из-за того, что в семенах кунжута содержится много необходимых нам питательных веществ, или потому, что эти семена очень вкусные. Наверное, все эти качества кунжута были по достоинству оценены людьми ещё в древности: ведь само слово «кунжут» овеяно такими легендами и тайнами, что нам и не снилось. Так, древние ассирийцы верили, что их боги, прежде чем заняться сотворением мира, выпили вино из кунжута; египтяне считали его одной из самых полезных специй; кунжут использовали в Древнем Китае и Индии, Африке, на Ближнем Востоке.

Очень интересно используется слово «кунжут» в известном сборнике сказок «Тысяча и одна ночь». Волшебное слово «сезам», произносимое разбойниками для того, чтобы открыть пещеру с сокровищами – это английское «sesame», которое происходит от арабского слова simsim – именно так и произносится волшебная формула в сказке про Али-Бабу по-арабски.

КунжутКунжут – это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний.

Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

Чаще всего кунжутное семя выращивают для того, чтобы получить масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

К сожалению, в России ценные свойства кунжута используют редко; в основном с ним готовят сладости – например, халву, и добавляют в выпечку, чаще всего посыпая сверху булочки, батоны, хлебцы и т.д.

В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов. Конечно, бессмертия он не даёт, однако долгую жизнь и хорошее здоровье обеспечить может, если использовать все его свойства, а не считать всего лишь специей или приправой.

Категория: Специи и пряности | Просмотров: 1111 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0


ПОДДЕРЖИТЕ НАС ССЫЛКОЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Коментарии иногда глючат. Если Ваш коментарий не отправился, перезагрузите страницу и напишите коментарий по новой.