Отличный способ заготовить помидоры на зиму – приготовить вяленые томаты.
Способ не очень распространенный в нашей стране, однако распространённый в европейских странах.
Рецепт вяленых помидоров пришёл к нам с берегов средиземноморья, Италии и Испании.
Томаты нужно промыть, порезать на дольки и удалить «жопки».
Если помидоры очень сочные, то нужно будет удалить сердцевину – это можно делать не только ножом, но и руками.
Подготовленные помидоры нужно уложить на противень, на пергамент, посолить и отправить в духовку сушиться.
Сушить помидоры нужно с открытой дверцей духовки.
У меня духовка была включена на средний огонь.
Томаты сушились около 5 часов.
Когда у помидоров подсохнет верхняя часть, их нужно будет перемешать, что бы нижняя часть тоже стала подсыхать.
Степень усушки томатов определяйте сами на свой вкус.
Если собираетесь использовать их в ближайшее время, то помидоры нужно немного подвялить.
А можно помидоры высушить до состояния сухариков.
Сильно высушенные помидоры можно долго хранить в таком виде.
Я же свои завяленные помидорчики плотно уложил в банку, присыпал измельченным, свежим базиликом, чесноком и залил маслом.
Теперь, помидорки, должны постоять пару дней, пока базилик отдаст свой аромат в масло, которое пропитает помидоры.
Специи можно использовать самые разнообразные, добавляйте их на свой вкус - экспериментируйте.
Вяленые помидоры можно использовать в приготовлении салатов, пиццы, пасты, даже добавлять в тесто для хлеба.
Если вы ещё не пробовали вяленые помидоры, то обязательно попробуйте их приготовить самостоятельно, так как покупные вяленые помидоры стоят очень дорого.
|