Процесс приготовления:
|
В качестве специи используют молодые листья шалфея как в свежем, так и в сухом виде.
Шалфей – одна из самых ароматных специй, способная затмить собой все остальные, хотя великолепно сочетается с розмарином (а при необходимости заменяет его), чесноком, черным и красным перцем, тимьяном.
Аромат шалфея терпкий, вкус горьковатый.
Шалфей очень популярен в средиземноморской кухне. Свежий шалфей идет в овощные салаты. Специя шалфей великолепно сочетается с мясом, рыбой, птицей, дичью, грибами, крупами. Шалфеем ароматизируют начинки для пирогов (мясных, сырных, овощных, с луком, яйцом, картофелем), пельменей и равиоли, добавляют в фарши, сыры, колбасы.
С шалфеем хороши первые блюда (либо целиковые листья убрать после готовности, либо добавить совсем немного молотый сухих), с ним тушат, жарят, запекают, делают гриль, варят, пекут… Шалфей отлично подходит для маринования, консервирования, засаливания, квашения. Листья шалфея привнесут интересную нотку растительному маслу.
Шалфей используют также в приготовлении алкогольных настоек, наливок, ликеров, пива, вина, его добавляют в компоты, варенье, чаи. Специя шалфей возможна в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Некоторые сорта шалфей могут придать блюдам фруктовый аромат.
Хранить сухой шалфей рекомендуют в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать перед использованием.
|