На-Кухне - сайт о вкусной и полезной еде


Главная » Продукты питания » Специи и пряности » Тимьян
20:20

Тимьян

рецепт
Ингредиенты:

тимьян

рецепт
Процесс
приготовления:

ТимьянТимьян обыкновенный — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, известное человеку с древнейших времен. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших. Древнегреческий врач Диоскорид отмечал его лечебные свойства. Римские солдаты купались в воде, настоенной на тимьяне, чтобы набраться силы, смелости и энергии. Они подтверждены в средние века, где при описании этого растения использовали слово «thumos», означающее «сильный», «мужественный». Тогда же тимьян выращивали и использовали в качестве пряности. В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян быстро распространился в Европе.
В Южной Европе встречается в диком виде. Культивируется в Америке, Северной Африке, в Молдавии, на юге России.

Тимьян обыкновенный растет разветвленным полукустарником, достигающим в высоту 20—40 см. Листочки его мелкие, темно-зеленые, продолговато-эллиптические, заостренные. В пазухах листьев летом появляются полумутовки белых или лиловых цветков. Цветет с мая по август.
Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.
В качестве пряности используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Можно сказать, просто необходим при готовке жирных, жаренных блюд: жаренного на сале картофеля, свинины, баранины, мясных паштетов (из свинины), жареной рыбы, свиной печени. Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Категория: Специи и пряности | Просмотров: 885 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0


ПОДДЕРЖИТЕ НАС ССЫЛКОЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Коментарии иногда глючат. Если Ваш коментарий не отправился, перезагрузите страницу и напишите коментарий по новой.