Ризотто - это такой вид приготовления риса . Если сравнить нашей домашней готовкой , то это как варёные макароны . Сварили макароны и можете их есть , а можете обжарить их с колбасой , помидорами , чесноком , заправить кетчупом или майонезом . Так и ризотто – можно есть как самостоятельный гарнир , но чаще в него чего-нибудь добавляют . Сам по себе ризотто скорее является рисовой кашей . Он не рассыпчатый , жидковатый , по консистенции похож на рисовую кашу с молоком (может быть каша имеет итальянские корни?) Итак ! Приступим к готовке ! В лук и чеснок (мелко резанные) обжарить в достаточно большом количестве масла (растительное, оливковое, на ваше усмотрение) . Промытый рис выложить в овощи и перемешать . Рис быстро вберёт в себя масло . Вот с этого момента , рис нужно помешивать почти не прекращая , добавляя по немного воды . Как вода впитывается в рис , добавляете ещё воды и так до готовности . Воду наливать так , что бы она чуть чуть прикрывала рис . В процессе варки (в середине или в конце) один раз добавляем вместо воды белое вино . Вино выпарится оставив после себя кисловатый , ароматный вкус . С вином не переборщите , а то ризотто получится очень кислым . Самое сложное , это проследить , что бы рис не переварился и не переборщить с добавляемой водой . Буте аккуратнее и тогда у вас получится вкусный ризотто .
В кулинарии рецепты пишут , что бы дать подсказку . Ну , а повар используя подсказку готовит как нравится ему , как он это блюдо видит . Еда не получится вкусной , если её делать по бумажке . Так , что экспериментируйте ;) Добавьте к овощам сельдерей , а воду замените бульоном . Вместо вина добавьте рюмку коньяка , уверен , что вкус выдержанного дуба будет не чуть не хуже :) Питайтесь вкусной пищей ! Приятного аппетита !