Как выбрать ананас ?
Ананас должен быть в меру мягким , шкура ананаса должна «пружинить».
Цвет ананаса должен быть жёлто-коричневым , допускается зелёной верхняя часть плода .
Можно сориентироваться по весу . Среди одинаковых по размеру плодов , самым вкусным будет более тяжёлый .
Коричневые и очень мягкие части ананаса говорят о его испорченности . Ананас переспел и начал бродить .
Купив ананас будет не плохо положить его на день-два на солнышко , что бы он дозрел и стал более мягким .
Очистка ананаса
Скручиваем ананасу верхушку .
Срезаем жопки с двух сторон .
Дальше обрезаем шкуру . Её можно срезать потоньше , что бы ананаса осталось побольше .
А можно шкуру срезать толстыми кусками , что бы сразу срезать семечки .
Я семечки оставляю . Их потом вырезаю как это делают тайцы . Если посмотреть на чищеный ананас со стороны , отчётливо видно как эти семечки идут рядками , по диагонали , по всему ананасу . Так их и будем вырезать острым ножом по диагонали . Вырезав все косточки получатся красивые желобки , закручивающиеся винтом . Ананас получится красивым и необычным , если подать его гостям , то они удивятся такой красоте .
Как едят ананас
Ананас содержит много кислоты , поэтому если его много съесть , то будет щипать рот . Из-за этих ощущений ананас называют острым .
Кстати в Тайланде местное население часто ест фрукты посыпав их сахаром и перцем , ананас в том числе .
Ананас добавляют в разные блюда , сушат , варят .
Я из ананаса уже варил компот и варил варенье . Буду искать ещё новые рецепты с использованием ананаса .
|