Джекфрут растёт по всей Азии и относится к классу растений , которые называют «Хлебным деревом» .
Сезон зрелости джекфрута : январь-март .
Деревья очень много плодоносят , на одном дереве может расти до 70 плодов . От цветения до зрелого фрукта проходит 3-5 месяцев .
Джекфрут является самым крупным фруктом растущем на дереве . Его плоды могут достигать 35кг и около 1 метра в длину .
В растении используют всё : корни заваривают от проблем с желудком , из коры делают краску , листья заваривают для лактации , из самой древесины строят дома и делают мебель (уникальность в том , что термиты не едят дерево джекфрут) .
Сами плоды употребляют в зрелом виде как фрукт, так и в зелёном как овощ . Семена фрукта обжаривают и едят .
С джекфрутом что только не делают : жарят , варят , тушат , делают пасты и соуса , сушат .
Есть индийский рецепт когда из джекфрута делают пасту типа теста и из неё делают блинчики .
Вкус джекфрута сложно описать , каждый ловит какие то свои нотки . Мне джекфрут по вкусу напоминает ананас и немножко дыню .
Кстати, целый плод перед очисткой лучше подержать несколько дней , тогда шкура фрукта становится мягкой и издаёт приятный запах (хотя некоторым людям он кажется отвратительным).
С целым фруктом надо быть аккуратным , сердцевина плода содержит очень липкий сок – латекс (из него делают клей) , который очень сложно отмыть .
Зрелость фрукта определить легко , его шкура имеет жёлто-коричневый окрас . Вообще мне показалось , что любой крупный фрукт будет внутри жёлтым и сладким .
|