В советской книге рецептур это называется белый соус, у французов этот соус называется бешамель , ну а в простонародье – сметанный соус.
Хотя для приготовления соуса можно использовать любые молочные продукты – молоко, сметана, сливки.
Белый соус можно использовать как соус, поливать готовые блюда, но чаще его используют в приготовлении блюда.
В первую очередь вспоминается жульен и лазанья.
Я использовал белый соус для приготовления куриной печени.
Хватит лирики, пора творить! :)
Сначала нужно подсушить муку.
Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1 (на конечный результат это не отразилось).
Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
Не забываем помешивать.
Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
В моём случае наполнителем была сметана.
После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
Не забываем посолить наш белый соус.
Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее :)
В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
Приятного аппетита!
|